Implementar plan de defensa alimentaria en una empacadora de camarón en Guayaquil - Figueroa Chumo, Jaritza Lisseth (2025)
CONDICIONAMIENTODE PUBLICACION DE PROYECTO. La industria camaronera ecuatoriana enfrenta riesgos significativos relacionados con la seguridad alimentaria, como sabotaje, bioterrorismo y falsificación, que amenazan tanto la salud del consumidor como la competitividad en mercados internacionales. En Guayaquil, la ausencia de planes documentados y ejecutados para la defensa alimentaria en las fábricas de empaque incrementa estos riesgos. En respuesta, se implementó un Plan de Protección Alimentaria en una empacadora de camarón en Guayaquil, basado en el estándar FSSC 22000 v6. Desde la recepción de las materias primas hasta la entrega del producto final, se realizó un análisis exhaustivo. Se identificaron, peligros como el acceso no autorizado, la manipulación inapropiada en áreas de empaquetado, la falta de supervisión en puntos críticos y deficiencias en la gestión de insumos químicos. La implementación del plan de seguridad alimentaria ha sido esencial para garantizar la inocuidad del producto y fortalecer la competitividad de la empacadora en mercados nacionales e internacionales. La integración de TACCP y CARVER + Shock permitió identificar y controlar amenazas potenciales en toda la cadena de producción. Además, se evidenció que la capacitación continua del personal es crucial para fomentar una cultura de seguridad alimentaria y reducir riesgos asociados a la contaminación.