Principales factores que afectan la relación entre la Cuota de Mercado y el ROI - Leiva Freire, Estefanía (2005)
El enfoque de estudio en esta tesis se centra en las empresas del sector manufacturero del país se analizan los diversos subsectores presentes dentro de este sector con el objetivo de medir el grado de concentración de cada uno de ellos en el mercado este trabajo constituye una primera aproximación al análisis de la relación entre el retorno de la inversión y la cuota de mercado dentro del sector manufacturero ecuatoriano a diferencia de la base de datos PIMS donde existen empresas de servicios e también empresas industriales este trabajo centra su atención en estas últimas los resultados demostraron que efectivamente la cuota de mercado afecta positivamente a la rentabilidad.