Estudio del impacto de los eventos el niño 1991-1992 y 1997-1998 sobre los rendimientos de cultivos de arroz y maíz en el litoral ecuatoriano - Nolivos Alvarez, Indira (2002)
Este documento analiza series de climas mensuales de (1970-1999) de parámetros locales: precipitación mensual y temperatura media del aire y regionales: presión a nivel del mar en tahiti (pnm), temperatura superficial del mar en la zona niño 1+2 (tsm), índice de oscilación sur (ios), índice multivariado el niño oscilación sur (mei). Con la información proporcionada por los índices define los meses de más alta intensidad de los eventos el niño 1991-92 y 1997-98 en estudio, calcula con ayuda del sistema de información geográfica, la distribución espacial de excedentes de precipitación sobre las zonas agrícolas. A partir de estos mapas determina las áreas de riego agrícola en cultivos de arroz y maíz.