Desarrollo del manual de funciones por competencias para una empresa comercial - Villa Malla, Marcos Antonio (2022)
El presente estudio investigativo analizó el modelo de gestión por competencias desde una perspectiva de diversos autores contemporáneos que aportan con modelos que responden al cada vez más cambiante mercado laboral. Se elaboró una propuesta de manual de funciones por competencias para los empleados de una de las franquicias Disensa más grandes de la región, ubicada en el cantón Milagro. Una PYMES del sector comercial de venta de materiales de construcción, que presenta la problemática de tener una inadecuada administración del talento humano, que ha generado diversos problemas en ámbitos administrativos y procesos internos centrados en la desorganización y desconocimiento de las funciones de los puestos de trabajo. Se utilizó un diseño de investigación no experimental de corte transversal con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Para la recolección de los datos se realizaron encuestas a los empleados y entrevistas a la gerencia y al especialista de Talento Humano. Como paso estratégico, se utilizó el método DACUM (Diseño de currículo) en el que intervinieron los empleados y sus jefes inmediatos, para la construcción y la elaboración de perfiles de las distintas ocupaciones basadas en el modelo de competencias de Martha Alles. La propuesta presenta el diccionario de competencias que es clave para la construcción del manual de las funciones por competencias y que fue socializado a través de un plan de difusión a los trabajadores. De esta manera, el presente trabajo llena una brecha importante en la gestión del Talento Humano de la empresa de estudio y se complementa con la visión estratégica de la misma.