Estudio de Implantación de una WLAN sobre UMTS - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo “Estudio de Implantación de una WLAN sobre UMTS” forma parte del Seminario de Graduación “Redes UMTS” y tiene como objeto investigar sobre la tecnología y equipos necesarios para la convergencia de WLAN sobre UMTS, así como también establecer los componentes y factores que se necesitarían en la operadoras celulares existentes en el Ecuador para levantar una red UMTS. El proyecto lo hemos estructurado en 3 capítulos que lo detallamos a continuación. En el capítulo 1 se describe el sistema UMTS, tanto sus aspectos generales, su estructura, modelo conceptual y arquitectura de la red. Se menciona además los elementos de la red central, de la red de accesos de radio y sus respectivas interfaces. En el capítulo 2 se presentan fundamentos importantes sobre la convergencia entre una red inalámbrica WLAN y las redes celulares de tercera generación. El principal enfoque de este capítulo es el estudio de la tecnología UMA, sus protocolos y procedimientos, como el medio para la convergencia entre las tecnologías mencionadas. En el capítulo 3 se hace un estudio técnico para la implantación de una WLAN en redes UMTS. Este capítulo presenta los recursos necesarios para la implantación mencionada, así como una descripción de los equipos que se sumaran a las redes locales para hacer posible la convergencia entre la WLAN y UMTS.