La estructura temporal de las tasas de interes como predictor de la actividad real caso ecuatoriano (1993-1999) - Mendieta Muñoz, Luis Rodrigo (2009)
El modelo keynesiano, IS-LM, establece las combinaciones de tipos de interés y de niveles de producción con los que tanto el mercado de bienes y el de dinero se encuentran en equilibrio, tratando a la tasa de interés como una variable endógena del producto. Las tasas de interés, a su vez, poseen una estructura de plazo, es decir se diferencian de acuerdo al período de maduración, existiendo así tasas cortas y largas, cuyas variaciones se grafican en la llamada curva de retorno. Volviendo al modelo IS-LM, una política fiscal o monetaria originará cambios en la demanda agregada y por ende en la producción al mismo tiempo que se registra un giro en la curva de retorno de las tasas de interés, estableciéndose una clara relación. Estudios realizados en países como Estados Unidos y Canadá investigan el contenido predictivo de la estructura de plazo de las tasas sobre el crecimiento de la producción futura, y encuentran una importante relación. Esta tesis estudia la aplicación del modelo para el Ecuador en el período comprendido entre 1993 y 1999, y se encuentra, en efecto, un contenido predictivo importante de la curva de retorno sobre la producción futura, relación que se ve incrementada con la inclusión de variables como el crecimiento del IPC, del M1 real y la tasa de interés real. Los hallazgos básicos se centran en la marcada presencia de inflación como término perturbante del modelo y el especial comportamiento del efecto liquidez en la economía. El modelo aplica regresiones lineales simples y múltiples, en donde la variable dependiente es el crecimiento de la producción futura, y las variables explicativas son los spreads (tasa a largo plazo menos tasa a corto plazo) y las que se mencionaron anteriormente.