Validación del modelo numérico ROMS en la región ecuatorial comprendido entre la costa ecuatoriana y las islas Galápagos - Escobar Franco, Marìa Gabriela (2012)
Muestra la validación del modelo ROMS en aguas ecuatorianas desde la costa continental hasta las Islas Galápagos, denotado como Océano Pacífico Ecuatorial Oriental. La validación se ha hecho por medio de métricas estadísticas entre los valores pronosticados y las mediciones in situ de la temperatura y salinidad del mar para tres cruceros oceanográficos, dicho análisis se ha realizado desde la superficie hasta 75m de profundidad. La estimación de los errores de predicción, específicamente la sobrestimación y subestimación de las variables por parte del modelo, es imperante para determinar las zonas y niveles de profundidad de mayor fiabilidad del pronóstico y con ello potenciar el uso del modelo oceánico ROMS en aguas ecuatoriales. En el Capítulo 1, se describen los sistemas oceánicos y atmosféricos que influyen en la estructura termohalina del OPEO, refiriéndose además a las condiciones oceanográficas en los períodos de cruceros sobre los cuales se ha hecho el análisis. En el Capítulo 2, se muestra el control de calidad de los datos oceanográficos, a fin de discriminar aquellos cruceros que presentan poca densidad espacial en las mediciones y que posean mayor número de fallos en los criterios de calidad. En el Capítulo 3, se detalla la metodología aplicada en la parametrización del modelo, además se muestra explícitamente la técnica de homogenización e interpolación de los datos observados, así como también el ajuste de malla para los datos observados y pronosticados, lo cual es necesario para calcular los errores de estimación por parte del modelo en cada punto de la malla. Finalmente en el Capítulo 4, se analizan los errores de estimación de la temperatura y salinidad del mar a nivel zonal, longitudinal y por profundidad para los cruceros oceanográficos elegidos en el Capítulo 2.