Análisis tributario del sector económico courier y su efecto en el flujo de efectivo por clase de contribuyente. - Pino Acosta, Ileana (2007)
El objetivo de este proyecto es analizar como influye la pare impositiva en los estados financieros dependiendo de la clase de contribuyente que sea, identificando para tal efecto todos los ingresos, gastos deducibles y no deducibles, que presenta el sector courier, Este trabajo analiza como deben realizarse cada una las declaraciones de IVA y retención a la fuente de las compañías courier y ¡Como afectan dichos impuestos al flujo de efectivo de las mismas. Adicionalmente para evitar los riesgos ocasionados en la parte impositiva es imprescindible realizar una auditoría que asegure que los procesos tributarios se realicen correctamente, dicha auditoría permitirá encontrar las respectivas soluciones a los riesgos del negocio como son la competencia, avances tecnológicos, innovación del producto y mercado: y leyes aduaneras. Este proyecto contribuye a la comprensión del aspecto impositivo del sector courier ya que no solo cuenta con una explicación de las principales actividades a las que se dedica sino también analiza las diferentes regulaciones que rigen a estas empresas y las cuentas que se deben incluir en los estados financieros.