Diseño de un modelo de planificación de la producción en una productora de fármacos veterinaríos - Vilema Ortíz, César José (2004)
La presente tesis se desarrolla en una empresa dedicada a la fabricación de productos veterinarios como garrapaticidas, talcos, vitaminas entre otros productos. Actualmente esta empresa no tiene un sistema adecuado para la planificación de la producción; un efecto de esta falta de planificación son sus altos niveles de inventario de producto terminado y materia prima, independientemente de su nivel de rotación; lo que aumenta los costos de administración de inventarios, la inversión de capital, etc. Como consecuencia la empresa es menos competitiva que otras empresas del sector. El objetivo de esta tesis es diseñar un modelo de planificación de la producción que permita a la empresa contar con una herramienta para optimizar recursos y producir eficientemente, teniendo adecuados niveles de inventario. Para lograr este objetivo se analizará el proceso de producción actual de la empresa; considerando factores como la capacidad de producción, las políticas, los productos, el listado de materiales, las proyecciones de la demanda, etc. De tal forma que se pueda diseñar el plan de producción, a través de tres planes secuénciales. Estos planes son: la planeación agregada, el programa maestro de la producción y el planeamiento de requerimiento de materiales. Posteriormente se evaluaran los costos del sistema propuesto versus los costos del sistema actual. Como resultado se espera que la propuesta del modelo de planificación, ofrezca ventajas sustanciales con respecto al modelo actual de producción. Entre ellas se espera identificar productos de acuerdo a su nivel de rotación, que se disminuya la cantidad de materia prima; que el nivel de inventario sea el adecuado, que los costos de administración de inventario disminuyan, y que el nivel de servicio al cliente aumente, basándose en la disponibilidad de producto terminado.