Evaluación de la sostenibilidad en infraestructuras de saneamiento: Planta de tratamiento de agua potable del Cantón Sevilla de Oro. - Cárdenas Peralta, Juan Carlos (2025)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar la sostenibilidad de la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) en el cantón Sevilla de Oro, Ecuador, mediante el desarrollo de una metodología de evaluación adaptada a la planta, con el fin de optimizar su desempeño en términos ambientales, sociales y económicos. La importancia de este estudio radica en la necesidad de garantizar que la planta no solo proporcione agua potable de calidad, sino que también opere de manera eficiente, minimizando su impacto ambiental y promoviendo un desarrollo social sostenible. Para ello, se desarrolló una metodología de evaluación de sostenibilidad que consideró indicadores clave en áreas como la eficiencia energética, la calidad del agua, la gestión de residuos y el impacto social. Con esta metodología, se evaluó la PTAP de Sevilla de Oro utilizando los resultados de laboratorio previamente obtenidos para medir la calidad del agua, así como normas internacionales como LEED y BREEAM para la sostenibilidad ambiental. Los resultados mostraron que la planta cumple con los estándares de calidad del agua, pero presenta deficiencias en cuanto a la eficiencia energética, con un consumo superior al promedio de otras plantas similares, y en la gestión de residuos, particularmente en el manejo de lodos. Se sugiere que la planta debe mejorar su eficiencia energética, incorporando energías renovables, y optimizar la gestión de residuos para lograr una mayor sostenibilidad. Estas mejoras no solo optimizarían el funcionamiento de la planta, sino que también podrían servir de modelo para otras infraestructuras de saneamiento.