Influencia de factores abioticos sobre la expresión del virus del rayado del banano (bsv) en plantas de banano - Olvera Vaca, Omar Oswaldo (2003)
Unas de las secuelas de gran impacto económico del Fenómeno del Niño en la economía agrícola ecuatoriana en el año 1998 fue la aparición en diferentes sectores del área bananera de la enfermedad provocada por el Virus del Rayado del Banano (BSV). No obstante, que oficialmente la intensidad de esta epifítia no ha sido monitoreada, existen reportes sobre los daños provocados por el BSV por la compañía Ubesa (Tabla # 2, pag. 22) el año 1992 hasta 1996. En este reporte se cuantifica en 124.788 plantas erradicadas por infección con BSV. En la actualidad, durante el transcurso de este trabajo se ha podido constatar que la presencia del BSV ha comenzado extendiéndose a las zonas más nórdicas, centros y sur del sector bananero a lugares tales como: Patricia Pilar, Quevedo, Empalme, Valencia, La Maná, Vinces, Milagro, El Triunfo y Bucay etc. Por lo cual esta enfermedad se está convirtiendo, en una enfermedad mayor del banano y plátano del Ecuador. Meritoria de su estudio para fundamentar medidas de diagnóstico y control. El objetivo general de este trabajo ha sido: Establecer los síntomas típicos ocasionados por el Virus del Rayado del Banano (BSV) y su efecto sobre el vigor en plantas de banano en distintas etapas de desarrollo, sometidas a estrés abiótico. Los objetivos específicos: - Establecer él diagnostico diferencial visual en plantas adultas de banano. - Estudiar los efectos del estrés térmico, hídrico y la influencia hormonal en la expresión de los síntomas del BSV y vigor en plantas juveniles cultivadas in vitro. - Detectar precozmente los síntomas del BSV, en plantas procedentes de cultivo de tejido. - Confirmar la sintomatología mediante la comprobación de la presencia del BSV en las hojas de Banano por microscopía electrónica. Para lograr los objetivos planteados se tomaron plantas de banano de la variedad Valery del grupo Cavendish (AAB), de la Agrícola Martinica ubicada en Baba de la provincia de Los Rios, plantas diagnosticadas como enferma por inmuno ensayo (Dr. Lockhart B.). Esta prueba serológica fue confirmado, por aislamiento y caracterización del virus por microscopia electrónica (Instituto de Higiene Leopoldo Izquieta Pérez, Guayaquil). Los hijuelos de las plantas diagnosticadas como enfermas y sanas fueron micropropagadas en el laboratorio de SEBIOCA S.A. (Sociedad Ecuatoriana de Biotecnología, Guayaquil). Las plántulas asintomáticas obtenidas, por micropropagación fueron cultivadas in vitro en condiciones de estrés por frío, estrés hídrico, y hormonal para investigar el rol de estos estrés en la expresión de los síntomas de la enfermedad (Cap. 5 pag. 44) Las plántulas fueron cultivadas consistieron en 7 medios cultivo diferentes a 3 diferentes temperaturas, con plantas sana y enferma, totalizando 42 tratamientos (7x3x2). Para cada tratamiento se tomaron 20 plantas que representa de un total de 840 muestras. Se empleo un diseño experimental completamente al azar en arreglo factorial. Se evaluaron diferentes parámetros de crecimiento: área foliar, altura, peso de las plántulas y número de raíces. Los resultados de los diagnòsticos realizados en plantas adultas y las evaluaciones de plántulas micropropagadas condujeron a los siguientes conclusiones : - Los síntomas diferenciales de plantas adultas enfermas en el campo fueron el rayado amarillo que se torna en café oscuro y la presencia de lesiones necróticas en las nervaduras de las hojas inferiores y un moteado clorótico en el área foliar. Esto síntomas permiten diferenciar el BSV de otras enfermedades. - Se observó que existe un crecimiento vegetativo heterogéneo de las plantas sanas y enfermas en el periodo de estrés de los tratamientos previos in vitro de 18° C y 26° C. La presencia de concentraciones mayores de PEG de 6% y 9% disminuye el crecimiento vegetativo in vitro. En el periodo de enraizamiento y adaptación las plántulas se recuperaron significativamente. - Las plántulas enfermas en condiciones de cultivo in vitro presentaron síntomas de la enfermedad en un 20 %, cuando fueron sometidas al estrés combinado de frío y estrés hídrico. Estos síntomas aumentaron a un 50 %, cuando las plántulas fueron transplantas y cultivadas en el invernadero, se observó que los síntomas resultaron semejantes a las que se presentan en plantas adultas enfermas con el BSV presencia de un rayado amarillo en las hojas. - Por primera vez en el Ecuador se logró el aislamiento, purificación por ultracentrifugación en CsCl y caracterización por microscopia electrónica, de un virus de planta, realizado mediante modificaciones exitosas del protocolo descrito por (Lockhart, 1986).