Planificación operativa al área de ventas de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de repuestos de caucho en la ciudad de Guayaquil - Espol (2009)
El presente trabajo de investigación tiene como fundamento mejorar los márgenes de ventas mediante el diseño del Balanced Scorecard enfocado en el área de ventas de la empresa CAUCHOS INDUSTRIALES S. A de la ciudad de Guayaquil, en el período comprendido desde 29 de septiembre al 28 de noviembre del año 2008. CAUCHOS INDUSTRIALES S. A es una empresa dedicada a la fabricación de piezas y accesorios automotrices de caucho y metal. Este diseño de planeación estratégica se llevará a cabo mediante un proceso de medición de indicadores mediante una base de datos realizada en Access y luego importada a Excel 2007 para medir los objetivos estratégicos que cumplan con las metas propuestas por el departamento de ventas, contribuirá a ser más eficiente y a la optimización de recursos de publicidad y propaganda. Por todo lo expuesto la modalidad particular de investigación es un proyecto de intervención social que consiste en la elaboración y desarrollo de una propuesta viable para solucionar problemas, requerimientos o necesidades del departamento de ventas, complementado con un estudio bibliográfico documental y de campo. Este proyecto de investigación se apoya en fuentes primarias, es decir en manuales e información de Internet que sustentan un marco teórico valioso en contenidos con temas actualizados como: Origen, concepto e implementación del Balanced Scorecard, Modelo de las 5 fuerzas, Stakeholders. En base a toda la información obtenida se procede a una estructuración y realización de la tesina. la metodología utilizada esta dentro de las exigencias de un proyecto factible, así mismo cuenta con sus conclusiones y recomendaciones que conducen al establecimiento de la propuesta de valor, temas estratégicos, excelente resultados de los kp’i que permitan incrementar los márgenes de ventas de la empresa CAUCHOS INDUSTRIALES S.A.