Implementación del Proceso de Planeación de Ventas y Operaciones S&OP en una industria de empaques flexibles - Espol (2018)
El presente proyecto fue desarrollado en una industria ecuatoriana de empaques flexibles que presentaba problemas en la administración y manejo de sus inventarios, sumado a la falta de integración de los diferentes departamentos y a la falta de estrategias que permitan alcanzar los objetivos planteados por la alta dirección. Se realizó un análisis de la situación actual y se detectó una oportunidad de mejora para balancear la oferta y la demanda con niveles adecuados de inventario. Es por ello que se planteó la implementación del proceso S&OP como herramienta administrativa que controla, dirige y administra de manera sistemática la operación de la compañía integrando ventas, logística, producción y finanzas. Con la implementación de S&OP, se realizaron pronósticos de la demanda con modelos estadísticos que permitieron planificar adecuadamente el suministro de materias primas, la capacidad de producción y los recursos financieros.