Campaña para la prevención de accidentes de los niños en el hogar en etapa poscuarentena en la ciudad de Guayaquil - Chilán Malavé, Luis David (2020)
En los hogares del Ecuador, todos los días ocurren varias emergencias que requieren la mayor atención de los padres cuando dejan solos a sus hijos, es importante preparar a los niños para que sepan cómo actuar en caso de emergencia, de esta forma, puedan tomar las medidas o precauciones necesarias del momento para eso es necesario desarrollar una campaña para la prevención de accidentes de los niños en el hogar en etapa postcuarentena. Se desarrolló metodología design thinking, donde se realizó por etapa, la primera es la empatía, definición, idear, luego se realiza la creación de prototipos y la última etapa de realizar la prueba. También se aplica la metodología de investigación, se realiza una investigación de tipo exploratoria, documental y descriptiva con enfoque metodológico mixto utilizando herramientas como la entrevista y la encuesta. De acuerdo con la investigación dio como resultado que los niños están expuesto a accidente de forma frecuente, pero es necesario realizar una concientización en los padres para que ellos transmita el mensaje a los niños de cómo reaccionar en caso de accidentes. Además, los resultados nos indica que los padres de familia mayormente buscan información en medios digitales, la información que ellos ven normalmente que les parece más atractiva y eficiente que el mensaje tenga un tono de formal. Con los resultados obtenidos se diseña 4 manual, donde se estableció los parámetros de la campaña para la difusión de las prácticas de primeros auxilios en niños, que enseña cómo reaccionar a los diferentes accidentes como: asfixia e intoxicación, peligros de quemaduras, golpes, cortaduras y accidentes eléctricos.