Incremento de la productividad en la línea de producción para discos de empanadas - Quezada Zamora, Sebastián Farid (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este proyecto se desarrolla para encaminar la baja productividad en la línea de producción de discos de empanada de una empresa alimentaria. Sus objetivos son incrementar la productividad en un 8%, bajo la hipótesis de que el control de variables críticas como el peso del producto y el mantenimiento preventivo mejoraría la eficiencia. Para su desarrollo, se utilizaron metodologías DMAIC y herramientas como SIPOC, diagramas de Ishikawa, pruebas de hipótesis y matrices de impacto-esfuerzo. Se implementaron envases de dosificación estandarizados y cronogramas de mantenimiento preventivo. Los datos se recolectaron mediante registros históricos y muestreos en tiempo real. Los resultados mostraron un aumento del 6.07% en productividad (de 118.53 a 125.73 unidades/parada), una reducción del 4.71% en sobrepeso del producto y ahorros del 5.67% en costos de materia prima. Además, se redujo el consumo de agua en un 4.12% y se mejoró la estabilidad del proceso. En conclusión, el enfoque en causas raíz y la integración de herramientas de control estadístico son efectivos para lograr mejoras sostenibles. El proyecto demuestra que la optimización de operaciones críticas genera impactos positivos en productividad, sostenibilidad y rentabilidad.