Proyecto de desarrollo sostenible para la preservación de las frutas no tradicionales del oriente ecuatoriano: Caso Arazá - Loor Borja, Jeanneth Alexandra (2007)
En el presente proyecto se planteó el desarrollo sostenible para preservar las frutas no tradicionales del Oriente ecuatoriano, a través del aprovechamiento de una de ellas, en este caso la fruta Arazá, la misma que tendrá un valor agregado, es decir, mermelada para poderla introducir en el mercado y llamar la atención de los consumidores de la ciudad de Guayaquil. Después de conocer la situación actual de las esta fruta se realizó una investigación de mercados para analizar de la información con el fin de mejorar la toma de decisiones. Se consideró usar el método de estratificación debido a que a través de éste se pueden obtener resultados más precisos, sobre todo porque en este proyecto la población a encuestar está ampliamente distribuida. De acuerdo a los resultados obtenidos se elaboraron estrategias de publicidad y promoción para lograr cumplir con los objetivos establecidos en el Plan de Marketing. Se realizó el estudio financiero respectivo en el cual se estudió la viabilidad económica del proyecto y se obtuvo que la aplicación es rentable.