Evaluación del uso recreativo del complejo deportivo miraflores “Franciscoo jiménez buendía” - Chuez Narvaez, Gabriela Evelyn (2011)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el sector de Mapasingue-Miraflores, en la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de conocer la realidad turística y recreativa del Complejo Deportivo Miraflores “Francisco Jiménez Buendía”, mediante el análisis de su entorno situacional y ambiental, las actividades recreativas y los impactos que afectan al complejo. Aquí se encontrará la descripción del objeto de estudio, el entorno físico y aspecto ambiental; ubicación, localización geográfica y accesibilidad. Como parte del análisis se incluyó la cuantificación y cualificación del equipamiento e instalaciones existentes. También se determinó el perfil del visitante, comenzando con sus características socio-económicas en las que se conoció la edad, sexo, educación, procedencia y ocupación, las motivaciones y organización de la visita. Finalmente se procedió a realizar el cálculo de capacidad de carga del destino para determinar el número de visita que puede soportar el complejo y la evaluación de los impactos ambientales y sociales mediante la aplicación de la “Evaluación de Impacto Ambiental” según Matriz de Leopold. Gracias a los resultados obtenidos, se pudo elaborar recomendaciones que ayudaran al desarrollo de la actividad recreacional en el destino.