Proyecto: plan de negocios para la creación de una microempresa de instalaciones de última milla en la ciudad de Guayaquil - Campoverde Peñaloza, Javier S. (2009)
El Plan de Negocios que se ha desarrollado se enfoca en la necesidad de obtener ingresos económicos por medio de una microempresa, que por su estructura simple es más factible ponerla en funcionamiento a corto tiempo. Nuestra microempresa está dirigida al campo de los servicios de la informática y las telecomunicaciones. El avance de la informática y la tecnología en el área de las telecomunicaciones ha producido que las personas puedan acceder a una computadora y con esta a servicios como el Internet, que antes solo era potestad de grandes compañías. Estos avances han traído abaratamiento de costos en equipo y creación de nuevas empresas, lo que ha dado como resultado la competencia y por ende el abaratamiento de las tarifas de los servicios que dan los Proveedores de Internet. Los Proveedores de Internet por la demanda de sus servicios se han visto en la necesidad de la contratación de empresas y/o personas independientes para la realización de las actividades de Instalación de equipos electrónicos en los hogares de los clientes que contraten sus planes de conectividad al Internet. Teniéndose como referencia lo antes expuesto, un grupo de tecnólogos palpamos como una oportunidad de negocio la creación de una microempresa (IPexpress, Instalaciones Profesionales de Ultima Milla) de instalaciones de equipos electrónicos en los hogares de los clientes de los proveedores de Internet; además, ofrecerle los servicios de Reparación por medio de visitas técnicas a los clientes que presenten inconvenientes con el servicio y la Pre-venta de planes de conectividad. Para los usuarios de los Proveedores y público en general IPexpress, también tiene la actividad de Soporte Técnico a PC. Para poder cubrir todas las actividades IPexpress tiene un personal capacitado, entrenado y con experiencia en el sector de las telecomunicaciones y atención al cliente. Este plan de negocios demuestra la viabilidad de nuestra propuesta.