Análisis tributario y financiero sectorial estudio de caso: productores de flores en Ecuador - Bonilla Luna, Gisella Lisset (2016)
Se establece los lineamientos a seguir para realizar una auditoría tributaria dirigida al sector Productor de Flores en el Ecuador con la ayuda de información Financiera y Tributaria obtenida de Organismos Controladores y Reguladores del sector cumpliendo con la normativa contable, leyes tributarias y demás leyes vigentes del Sector. El presente proyecto integrador está compuesto por cinco capítulos, que se describen de la siguiente manera: El Capítulo Uno contiene información del giro del negocio, se describe el problema de no contar con una guía de procedimientos para realizar una auditoría tributaria para el sector productor de flores además de plantear los objetivos esperados, alcance, limitaciones y la correspondiente justificación. El Capítulo Dos: Aspectos Legales y Tributarios comprende las leyes y organismos que regulan el sector florícola entre ellas La Ley de Sanidad Vegetal y su correspondiente Reglamento; normas contables utilizadas como NIC 41: Agricultura, NIIF 13: Medición a Valor razonable, NIC 12: Impuestos a las Ganancias, NIC 16: Propiedades, Planta y Equipos además de las normas tributarias de la Ley Orgánica del Régimen Tributario Interno – LORTI y su reglamento. También hablaremos de la enmienda a la NIC 41, que trata a las plantas productoras bajo el alcance de la NIC 16 y su efecto como cambio de política contable. Mientras que, el Capítulo Tres: Análisis del Sector se analizará el posicionamiento del sector productor de flores en el mercado con respecto a otros sectores productivos que aportan a la economía del Ecuador además se realizará un análisis global del sector florícola mediante la verificación de los estados financieros y la evaluación de los indicadores de los principales productores. Es por ello, que en el Capítulo Cuatro se realizará el tratamiento contable de los activos biológicos medidos a valor razonable, el tratamiento del terreno agrícola bajo NIC 16, la enmienda a la NIC 41, y su efecto en la NIC 12. Se explicará el efecto sobre el cambio de política contable en relación a la medición de las plantas productoras bajo NIC 16, cuando éstas venían siendo contabilizadas y reconocidas bajo la NIC 41. Se implementará cuestionarios de control y papeles de trabajo de las principales cuentas. Por último, en el Capítulo Cinco se realizará la Evidencia Empírica mediante el análisis estadístico multivariado que abarca: análisis de Clúster, análisis Factorial, análisis Discriminante y análisis de Componentes Principales. El análisis estadístico ayudará a identificar las empresas más riesgosas.