Estudio de factibilidad de incremento de producción mediante reacondicionamiento de pozos en el área santa paula-campo Gustavo Galindo Velasco - Narvaez Pirca, Juan (2009)
La Cía. Pacifpetrol S.A., operadora del Campo, tiene como objetivo aumentar la producción mediante una campaña de punzados de pozos, y seguir de forma mediata con el trabajo y estudios programados con la Sísmica 3D. Esta Tesis está enfocada en dos aspectos: decidir cuáles pozos estarían en condiciones de recibir un reacondicionamiento así, una vez que se haya analizado la información que se tiene y la que se genera; el otro, realizar los cálculos para estimar el POIS junto con la tasa de declinación del área. Se revisó información de geología regional para conocer características de la zona. Se recopiló pormenores de los pozos: profundidades, existencia de tapones, trabajos hechos anteriormente, datos de producción, etc. Mediante un filtro, se separó los que presentaban mayor acumuladas y se vio la producción de los pozos vecinos para comparar las áreas de drenaje. Se buscó en los registros, de forma minuciosa, indicadores de posibles zonas de interés. Se determinó los valores de  y Sw para los dos estratos productores: Atlanta Basal y Santa Elena-Chert de cuatro de los “pozos nuevos” perforados en 1997 con Simandoux, modelo de ecuaciones especial para arenas arcillosas. En base a las correlaciones, se definió de qué estrato(s) están produciendo los pozos. Se realizaron los mapas isópacos, se calculó el área y así el volumen de roca. Teniendo los valores de  y Sw, más el factor volumétrico (hallado mediante correlaciones), se determinó el POIS.