Diseño de un proceso para el tratamiento y elaboración de leche de chocho (LUPINUS MUTABILIS SWEET) - Espol (2016)
Este proyecto tiene como propósito diseñar el proceso de tratamiento y elaboración de leche de chocho, proporcionando al consumidor un producto con alto valor nutricional a diferencia de otras bebidas de origen vegetal existentes en el mercado nacional e internacional. Para obtener la fórmula final se propuso un diseño de experimento por análisis de varianza, y a las formulas resultantes se les realizaron pruebas sensoriales en escala hedónica, variando al 15% y 20% de azúcar que es la responsable del sabor. El análisis de varianza resultó que no existe diferencia significativa entre los dos porcentajes, por lo que se optó por analizar la estimación de costos para escoger la formulación más económica, compuesta por: 0,10% de goma xanthan, 0,20% de canela, 0,25% de vainilla, 15% de azúcar y 84,45% de la relación Chocho:Agua. Se efectuaron pruebas microbiológicas aplicando la Norma Técnica Guatemalteca COGUANOR NTG 34031, dando como resultado dentro de los parámetros permisibles.