Desarrollo de un sistema de medición de masa con control de temperatura en cámaras de secado de biomateriales del CDTS - Águila Chávez, Mayra Alejandra (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente trabajo describe la construcción, automaBzación y validación de una cámara de secado por difusión, con control de temperatura, desBnada al estudio del comportamiento de biomasa en procesos de secado. El sistema integra un microcontrolador ESP32 encargado de la adquisición de datos y el control PID de la temperatura, una resistencia helicoidal como fuente de calor y un venBlador para el flujo de aire forzado. La cámara incorpora tubos de PVC, equipado con sensores de humedad SHT31 y apoyado en una balanza diseñada con galgas extensiométricas, lo que permite registrar en Bempo real la variación de masa, humedad y temperatura. El procedimiento de validación consisBó en exponer una muestra de masa conocida (masa patrón) a una temperatura de referencia (setpoint), registrando las variables para la validacion del sistema. Los resultados preliminares mostraron que el controlador PID logró mantener la temperatura dentro de márgenes aceptables y el monitoreo de la masa patrón siguió la tendencia esperada, manteniendo un valor constante durante el Bempo de prueba. Se concluye que el sistema propuesto consBtuye una plataforma de alta aplicabilidad para fines educaBvos y de invesBgación, logrando controlar las variables criBcas para el estudio de mecanismos de transferencia de masa y calor en secado de biomasa.