“análisis y rediseño de la distribución física de una metalmecánica” - Mendoza Mera, Krystel Margarita (2009)
La empresa FC CONSTRUCCONES es una metalmecánica, que tiene como único dueño al Ing. Mec. Franklin Chippe Villacrés, está dedicada especialmente a la construcción de maquinaria agrícola, y tiene como principal consumidor la industria arrocera. Dentro de su cartera de productos constan maquinaria como: elevadores de cangilones, bandas transportadoras, ventiladores de doble oído, quemadores de cascarillas, tolvas, silos, ciclones, y transportadores helicoidales. Se comienza el diseño y la construcción de sus maquinarias bajo pedido, cada proyecto tiene una duración aproximada de un mes y medio como mínimo a tres meses máximo, todo esto dependiendo si estos proyectos no implican investigación adicional al diseño estándar. La empresa actualmente es aquejada por varias problemas, como fallas en su administración debido a la falta de procedimientos y la poca capacitación que se le provee al personal, a estos se les suma los continuos paros de producción, ya sea por cambios de proyectos, o también las descargas masivas de materia prima, en la cual se utilizan los trabajadores de producción. Además el desorden y mala administración de las bodegas, el no poseer equipos adecuado de manipuleo y traslado de materiales, la mala ubicación de las bodegas, comedores y baños, todos estos problemas trae como consecuencia pérdidas en tiempo de producción, pérdidas en ventas, pérdida de proyectos y por ende esto incide en costos de mano de obra adicionales. Con el fin de resolver estos problemas, o al menos reducir el impacto que causan dentro de la empresa, se realizó este proyecto de investigación, el cual tiene como objetivo el rediseño de la distribución física de la planta. Para realizar un óptimo rediseño de la planta, fue necesario conocer detalladamente los métodos y herramientas a utilizar, se realizó una investigación exhaustiva de todos los métodos de rediseño que se podrían aplicar, para luego seleccionar el más adecuado, en este caso el método SPL y el método QAP fueron los elegidos. Continuando con el estudio de rediseño, se efectúo un análisis de la situación actual de la planta, la cual nos dio como resultados los problemas que aquejan a la empresa en cada uno de las áreas(mercado, producción, sistema de almacenamiento, organizacional), encontrando que además de los problemas ya nombrados se suman los siguientes: no tienen acceso, ni espacio adecuado para el despacho y recepción de materiales, se realizan desplazamientos innecesarios lo que causa pérdida de tiempo, que la planta actualmente está trabajando a un 51,8% de su capacidad de producción, y no existe un área destinada para comedor. A cada uno de los problemas encontrados tanto en la definición del problema como en el análisis de la situación actual de la empresa, se los analizó buscando la causa raíz de los mismos con la herramienta Diagrama Causa y Efecto (Ishikawa), con lo cual se propusieron varias soluciones y se seleccionó las más adecuadas con matrices de criterios. En la mayoría de los problemas la solución era el rediseño de la distribución física de la planta, debido a que los métodos de rediseño ya habían sido escogidos, se ejecutó el rediseño de la planta por el método SPL, y se intentó hacer lo mismo por el método QAP, pero no se consiguió una solución efectiva. El método SPL dio tres posibles soluciones para el rediseño, para escoger la más adecuada se efectuaron cálculos de distancias con las relaciones entre departamentos, lo que llevó a que la solución más adecuada era la número 2. Una vez conseguido el nuevo diseño de la planta, se realizó una proyección de resultados, lo que dio una visión de las mejoras que se darían si se aplicara el nuevo diseño, así como a las soluciones que se propusieron en los demás problemas.