Realizar una aproximación dendroclimatológica, en un bosque seco utilizando la especie guasmo (guazuma ulmifolia) y su relación con la precipitación y temperatura en el - Suntaxi Aluisa, Edgar Fabián (2011)
El presente trabajo evalúa la relación entre las variables climáticas (precipitación y temperatura) y los anillos de crecimiento de los árboles de guasmo en el bosque seco tropical en la finca san Pedro de la comuna Limoncito de la provincia de Santa Elena. En la metodología utilizada se relacionó el ancho de cada anillo de crecimiento con las variables de clima. Se utilizaron 10 árboles mayores a 10cm de DAP, de cada árbol se extrajo 4 secciones, en cada sección se trazó 6 radios; obteniendo un total de 24 radios por árbol, de estos se escogieron las 3 mejores series por árbol y se hizo una serie total por árbol, obteniendo de 10 árboles las 10 series y estas se formaron en una serie Total única o promedio La cronología desarrollada en los árboles de guasmo, a través de los anillos de crecimiento dieron una edad aproximada de 30 años, desde el período 1978-2007. El mejor período replicado en la cronología es entre (1982-1983 y 1997-1998), durante el fenómeno climático El Niño-ENOS (El Niño Oscilación del Sur) que afecto a la zona con mucha precipitación en 1983 con 2432mm y en 1998 con 3819mm, provocando inundaciones en la región costa de Ecuador.