Plan de negocios empresa de transporte. Trans-flash Security S.A. Análisis de mercado. - Ponce Nuñez, Carlos (2007)
TRANS-FLASH-SECURITY S.A. se establecerá en la ciudad de Guayaquil, con el propósito de brindar el servicio de transporte de carga en general, dentro de todo el territorio nacional, de una manera rápida y segura. La empresa posee una variada flota de camiones compuesta por: 2 grúas, 2 cabezales con plataformas, y 2 furgones refrigerados, lo que permite ofrecer a los clientes el servicio de transporte de mercancías con diferentes caracteristicas, sin ningún tipo de restricciones. La empresa tendrá un taller y un mecánico a tiempo completo, minimizando costos de mantenimiento y reparación de unidades. La empresa cuenta con un capital humano altamente competitivo, profesionales con amplia experiencia. Las unidades contarán con un seguro integral (seguro satélite vehiculos y seguro de carga) que le permite brindar total confianza a los clientes en el traslado de sus mercancías. La flota de vehiculos contará con un pool celular conectado a las oficinas principales para tener constante comunicación. Adicionalmente se ofrecerá el servicio de embalaje, estiba, desembarque para la carga transportada, asistencia mecánica del automotor en el caso del uso de grúa, y los precios más competitivos del mercado con promociones tentativas de acuerdo al volumen de carga transportada y/o número de fletes. El mercado que se pretende abarcar con el servicio, esta dividido en tres partes, uno para el servicio de grúas, otro para el servicio de furgones y otro para el servicio de trailer. La empresa podría aprovechar para el caso de alquiler de grúas el perfil de clientes que están apostados en Guayaquil para el caso de compañías de seguros y de concesionarias de vehículos que poseen talleres de mecánica, pero la relación directa estará con la Comisión de Tránsito del Guayas, donde se reportan todos los accidentes de tránsito, y son los responsables del traslado respectivo. El servicio de furgones refrigerados, una parte estará dirigido a las empresa exportadoras de camarón y otra parte para las empresas de ganado vacuno, porcel y ovino. El servicio de trailer estará dirigido para las empresas importadoras y exportadoras del país, pero especialmente será encaminado para las agencias navieras y de aduana. La inversión inicial es de $ 375.000, los cuales de acuerdo al flujo neto acumulado, el periodo de recuperación de la inversión será en el año cuatro del proyecto. La disposición analitica del proyecto de acuerdo al análisis de sensibilidad del mismo es aceptable hasta con una disminución del treinta por ciento de las ventas. Para la formación de TRANS-FLASH-SECURITY S.A. se necesitará contar con un Administrador General, un Jefe de Operaciones, una Secretaria, seis Choferes, dos Guardias de Seguridad, un Mecánico y un Conserje La intención de los socios es retener la inversión inicial hasta cuando la empresa tenga un nivel de crecimiento o rentabilidad suficiente, este acuerdo estará pactado al inicio de la formación de la misma, el mismo que dependerá de las condiciones de mercado y que de acuerdo a los cálculos realizados será en el año cuatro.