Implementación de una red de última milla inalámbrica de transmisión de datos a nivel nacional para servicios portadores - ESPOL. FIEC (2008)
El desarrollo vertiginoso de las telecomunicaciones a nivel mundial constituye un factor primordial en el desarrollo tecnológico de las empresas y por ende del país. Para ser competitivos en el medio, es necesario que este desarrollo tecnológico esté acompañado de un factor fundamental en todo diseño de infraestructura de telecomunicaciones que es el factor confiabilidad, calidad, robustez de un sistema junto al factor costo que proporcionará una relación costo/beneficio aceptable tanto para el proveedor del sistema como para el usuario. En la actualidad, en el mundo de sistemas y telecomunicaciones, todos los desarrollos tecnológicos se basan en el protocolo IP (Internet Protocol) que es un protocolo usado para comunicación de datos a través de una red de paquetes conmutados. Con el deseo de resolver el problema de comunicaciones de última milla para un proveedor de servicios de telecomunicaciones, desarrollamos desde el 2003 y durante 2 años un sistema inalámbrico de tipo spread spectrum para transmisión de datos en diversas regiones del país acordes con los últimos adelantos tecnológicos y a costos competitivos con capacidad de competir con enlaces de tipo alámbrico en los lugares que existieren y con otros enlaces de tipo inalámbrico donde no existan otros tipos de enlaces. El sistema que hemos diseñado, instalado y puesto en marcha cubre las provincias de Esmeraldas, Manabí, Los Ríos y Guayas en la región Costa y las provincias de Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua en la región Sierra. Por este motivo, los exponentes Luis Calle Gómez y Jorge Glas Espinel ponemos a consideración de ustedes el trabajo que hemos realizado plasmada en una Tesis de Grado que nos permita obtener el Título de Ingeniería Eléctrica especialización Electrónica que consiste en la IMPLEMENTACION DE UNA RED DE ULTIMA MILLA INALAMBRICA DE TRANSMISION DE DATOS A NIVEL NACIONAL PARA SERVICIOS PORTADORES. Vale destacar, que desde 1987 hemos desarrollado innumerables sistemas de telecomunicaciones para transmisión de voz y de datos de tipo inalámbrico siendo pioneros en el desarrollo de sistema de transmisión de datos en el país usando tecnología de punta en este tipo de enlaces. Hemos desarrollado sistemas inalámbricos de telecomunicaciones usando todo tipo de tecnología como son radios analógicos, digitales, microondas, enlaces satelitales, spread spectrum; aplicados a todo tipo de negocios entre los que podemos destacar empresas bancarias, televisión, proveedores de servicios de Internet, telefonía fija y móvil, operadores de redes celulares, empresas públicas, privadas, militares.