Análisis de los procedimientos aplicados para perforar pozos direccionales - Estrada Flores, Bryan Walter (2014)
El presente trabajo de graduación describe los procedimientos aplicados en la perforación de un pozo direccional tipo S y en la ejecución de un horizontal donde se realizó un “side-track”. Para el desarrollo del tema se obtuvo información real indicada en los reportes diarios de los dos pozos perforados en el oriente del Ecuador entre el 2011 y 2013. La primera parte de nuestra tesina contempla tanto una breve introducción de los sistemas actualmente utilizados en la perforación direccional, así como la descripción de una sarta convencional para perforar verticalmente porque tiene aplicación en la primera etapa de todo trabajo direccional. Para desviar la trayectoria de un pozo se dispone de técnicas direccionales de deslizamiento y rotación, que permiten incrementar, disminuir y/o mantener el ángulo de inclinación requerido en el proceso. Por esta razón describiremos las ventajas, desventajas y terminología más comunes utilizadas en dicha técnica. También analizamos por secciones el trabajo de perforación, los problemas presentados en el pozo direccional PFD-001 tipo S y en el horizontal PFD-002 donde se realizó un “side-track” para solucionar un problema originado por colapso del casing de fondo.