Estudio de Precios y Rentabilidad de la Vivienda en el Guayaquil Metropolitano, Período 2015-2016 - Espol (2017)
Desde los años 50 el mercado inmobiliario en el ecuador ha evolucionado constantemente, siendo quito, guayaquil y cuenca los que lideraban planes de vivienda y urbanización, donde el estado, la banca privada y la dolarización han sido los principales protagonistas. Este sector es susceptible a un fenómeno denominado burbuja de precios, una situación en la que el precio de un activo se basa en perspectivas poco creíbles o inconsistentes acerca del futuro. La crisis subprime del 2008 en estados unidos es un ejemplo claro y reciente de dicho fenómeno. En el 2015, macias, mendieta, y ullauri realizaron un estudio de precios y rentabilidad en la ciudad de guayaquil, cuyo resultado demostró que, durante el periodo de tiempo analizado, no existió burbuja inmobiliaria. Usando la ratio financiera price to earnings (per) y un análisis de rentabilidad derivado de la misma ratio, el presente estudio busca continuar con la investigación realizada.