Determinación de la estructura poblacional de Litopenaeus vannamei mediante ISSRs a lo largo de la costa ecuatoriana - Fresneda Rodríguez, Adriana (2003)
Muestras de Litopenaeus vannamei fueron colectadas en siete localidades a lo largo de la costa ecuatoriana desde Esmeraldas hasta Machala. Se implementó la técnica de microsatélites no anclados ISSR, para estudiar la estructura poblacional de esta especie. Se observo una alta heterocigosidad (entre 0,14 y 0,28) y un polimorfismo entre el 50% y el 85,1% (p=95%). Los valores máximos de distancias genéticas generados a traves del coeficiente de Nei (1978) para dos primeros y su combinación fueron de 0,007, 0,006 y 0,022, respectivamente. Los valores de Fst entre 0,006 y 0,031 y el análisis de varianza molecular (AMOVA) en los que no se presentó diferencias significativas, indican que no existe una estructura poblacional entre los puntos de muestreo colectados a lo largo de la costa ecuatoriana. La población ecuatoriana correspondería a un grupo panmíctico que se extiende en el rango estudiado. Debido a que la técnica de ISSR es un marcador dominante se deberán realizar estudios con marcadores codominantes tipo microsatélites para confirmar nuestros resultados.