“diseño de maquinarias para la elaboración de placas térmicas de un calentador de aire regenerativo tipo ljungström para plantas de vapor” - Merchán Aguilar, Lady (2013)
En la actualidad las empresas industriales están sometidas a cambios constantes. Estos cambios las vuelven más competitivas en el mercado, obligándolas a prestar mejores servicios y a proteger el medio ambiente; todo esto en equilibrio con el ahorro de recursos. Uno de los problemas generados para mantener la eficiencia de las plantas generadoras de vapor es la degradación de las placas térmicas de un Calentador de Aire Regenerativo (CAR) tipo Ljungström. Esta degradación es consecuencia de la corrosión debido a los componentes producidos en la combustión que generan ácido, la obstrucción al flujo, suciedad y erosión de las placas térmicas. Generalmente, lo que se realiza en nuestras industrias es la importación de estos elementos lo cual causa otros problemas como el costo más elevado y el largos tiempos de entrega e instalación de estas placas. La solución a este problema que se plantea en este proyecto es la nacionalización de la fabricación de las placas térmicas, todo esto mediante el diseño de maquinarias para darle la forma a cada uno de los elementos que conforman las canastas térmicas del Calentador de Aire Regenerativo tipo Ljungström.