Estudio de parámetros físicos-químicos, mercurio y de biodiversidad ictiologica del río Santa Rosa, Provincia de El Oro, durante el año 2013 - Espol (2017)
El desarrollo de actividades antropológicas tiende a alterar los ecosistemas circundantes tal como sucede en el río Santa Rosa, el cual en sus riveras presenta minería para obtener oro, monocultivos de banano y regiones de pasto con el fin de alimentar ganado vacuno. Desde el 2012 el Profesor Windsor Aguirre de DePaul University realiza un estudio de investigación que evalúa la ecomorfología de la ictiofauna de la región, siendo este proyecto de investigación parte del mismo. Las muestras y los análisis de campo para este proyecto fueron realizados entre el 28 y 30 de julio de 2013. La recolección de las muestras fue ejecutada a lo largo del trayecto del río Santa Rosa usando de referencia los metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m), son 5 estaciones de muestreo: 600 m.s.n.m, 400 m.s.n.m, 189 m.s.n.m, 89 m.s.n.m y 31 m.s.n.m. A cada estación se le realizan mediciones del agua tales como: temperatura (ºC), oxígeno disuelto (mg/L), porcentaje de saturación (%)