Contribución al conocimiento de plagas del cacao: situación actual y mecanismos de antixenosis sobre monalonion dissimulatum distant - Riera Ruiz, Carlos Antonio (2012)
El chinche del cacao Monalonion dissimulatum Distant es un mírido capaz de causar pérdidas del 15 hasta el 80% en cacaoteras. Se carece actualmente de investigaciones básicas que permitan conocer el comportamiento del chinche, peor aún, el diagnóstico de la situación actual de la plaga en los cultivos; por tal motivo, se plantearon los objetivos de esta investigación. En este trabajo, se muestrearon fincas de cacao orgánico nacional para la geo-referenciación de las plantaciones y ejecución de diagnósticos rurales participativos con la finalidad de conocer la situación actual de M. dissimulatum en las plantaciones de caco nacional. Un análisis de cromatografía de capa fina fue ejecutado para observar diferencias en la composición química de las mazorcas de cacao nacional, con daño, CCN51 y mezclas. Se observó que las mazorcas de cacao nacional sin daño de M. dissimulatum poseen compuestos con posibles propiedades repelentes e insecticidas en su composición.