El efecto del congelamiento de depósitos sobre el sector real y monetarío de la economía ecuatoriana en el período de marzo de 1999 a marzo de 2000 - Ayala Salcedo, Roberto (2009)
La tesis propuesta está estructurada básicamente en cinco partes: la primera donde se analiza a manera de casos las experiencias de los dos países latinoamericanos (Argentina y Brasil) que procedieron a implementar una medida semejante a la que se llevó a cabo en el Ecuador, es decir, congelaron de alguna forma sus depósitos. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis pormenorizado de la experiencia ecuatoriana con el congelamiento de depósitos. De manera particular, lo sucedido a partir del 16 de marzo cuando se pone en vigencia el Decreto Ejecutivo No. 685 que procede a la confiscación de los depósitos en nuestra economía. En la última sección se cuantifica empíricamente y se presentan los resultados del congelamiento, así como también se emplea un modelo para explicar los efectos que esta medida tuvo sobre el producto del Ecuador. También se presentan las consecuencias más importantes de esta medida en los sectores real, monetario, financiero, fiscal y externo para finalmente emitir las conclusiones del presente trabajo.