Implementación del ROIC como metodología de análisis financiero comparativo del rendimiento de compañías en el Ecuador en el periodo 2008-2018 - Araujo Vinueza, Andoni A. (2020)
El presente estudio analiza los principales índices de rentabilidad financiera que se usan como principal herramienta de toma de decisiones para accionistas como inversionistas en compañías ecuatorianas, evaluando métricas comunes como el rendimiento sobre el patrimonio (ROE) y el rendimiento sobre activos (ROA), y su comparación con una métrica que esperamos introducir metodológicamente como el retorno sobre capital invertido (ROIC). Se planteó un estudio comparativo con el propósito de valorar el uso eficiente de los recursos invertidos en las compañías del Ecuador, durante un periodo de 11 años (2008 – 2018), para un total de 21 sectores de la economía, además de indicar los sectores más destacados en base al ROIC y con ello a las cinco mejores compañías que han tenido un mejor manejo de los recursos en los últimos cinco años. Se evidenció que las ROE tiene a sobrevalorar la posible rentabilidad de las compañías frente al ROIC. Ante esto, se deduce que en promedio las compañías ecuatorianas son generadoras de valor productivo, pero no en la medida que informan indicadores de rentabilidad tradicionales. Por otro lado, mediante la evaluación del ROIC en distintas compañías se demostró que como una herramienta más eficiente para la toma de decisiones