Construcción de la Plataforma para el Sistema Distribuido de Administración de Cadenas de Farmacias “Neptuno” - Luna Montalvo, Pedro Enrique (2016)
El Sistema de Información de Gestión de Cadenas de Farmacias “Neptuno” fue construido para suplir la necesidad del Grupo DIFARE (Distribuidora Farmacéutica Ecuatoriana) de contar con una nueva plataforma de tecnología que les permita a las farmacias miembros de sus franquicias y a otras farmacias clave, una administración eficiente de sus negocios, y asimismo, una integración electrónica mejorada entre DIFARE y estos. Además, este sistema era necesario para que DIFARE administre sus propias cadenas de farmacias, que estaban concibiéndose. Sin embargo, para que la construcción de “Neptuno” fuera posible, primero se construyó una plataforma base, sobre la cual este sistema funciona. Esta plataforma base se denomina “BROKER de Neptuno”. El “BROKER de Neptuno” permite que el mismo “Neptuno” se adapte fácilmente a diferentes escenarios de implementación: desde una farmacia independiente hasta grandes cadenas con cientos de farmacias interconectadas. Además, este permite que los desarrolladores que dan mantenimiento al sistema “Neptuno” se enfoquen en la codificación de sus procesos de negocio, abstrayéndose de complejidades técnicas relacionadas a los diferentes escenarios de implementación. Con el sistema de información “Neptuno”, DIFARE ha alcanzado un alto grado de integración con sus clientes, y un rápido crecimiento en sus propias cadenas de farmacias.