Marketing para una empresa de mensajeria en epoca de crisis - Baquerizo Franco, Ernesto (2002)
Se trata de un plan operacional que proporciona una guía específica para cada una de las actividades relacionadas con las ventas, comunicaciones (publicidad, promoción de ventas y relaciones públicas) e investigación de mercado. se compone básicamente de tres partes: primero se establecen planes estratégicos basados en un análisis situacional de mercado, luego se procede a realizar una investigación de mercado, además se reúnen y realizan varios grupos focales (máximo 10 personas) para descubrir preferencias y necesidades del consumidor, se continua con la elaboración de un plan de marketing y de comercialización para lograr un crecimiento del 25% en las ventas de la compañía.