Estudio y simulación del comportamiento del cemento portland tipo i, con la adición de 5% de zeolita ecuatoriana mediante el curado al aire - Bodero Bonini, Carlos Andrés (2008)
Trabajo que evalúa los efectos que generan la adición de un 5% de zeolita ecuatoriana como aditivo al cemento y el tiempo de curado en las propiedades mecánicas del cemento, específicamente la resistencia a la compresión uniáxial. A través de la comparación de resultados obtenidos mediante la modelación por computadora y la inclusión de datos obtenidos mediante experimentación, se propone obtener una mezcla con menor porcentaje de cemento; pero que, posea una resistencia a la compresión similar o superior a una mezcla compuesta totalmente por cemento. La zeolita que se empleará como aditivo puzolánico en esta tesis, proviene de las cercanías de manglar alto, en la provincia de Santa Elena.