Diseño de un Prototipo de Robot recogedor de basura que funciona con energía solar - Párraga Lema, Carlos Roberto (2008)
La robótica en la industria es de vital importancia, ya que son máquinas programadas para realizar una función específica que ayuda de una manera rápida y precisa a desarrollar los distintos procesos industriales. Los diferentes tipos de robot existentes elaboran tareas que al hombre le pueden parecer difíciles y/o peligrosas. La aplicación de la robótica en otras áreas está en constante desarrollo proyectándose hacia el futuro, por ejemplo, el área de la medicina con el diseño de órganos y extremidades robotizadas. También es importante el diseño de robots que presten servicios a la comunidad en general, para que de una u otra manera podamos tener un estilo de vida mejor. El propósito de esta Tesis de Grado es de solucionar de alguna manera un problema que tienen casi todas las ciudades del mundo, como es el problema de la basura que se encuentra en distintos lugares de la ciudad que ocasiona molestias a las personas y atenta contra el medio ambiente en general; para ello se diseñará un prototipo de robot recogedor de basura, el mismo que tendrá un sistema de absorción implantado que cumplirá con el propósito antes mencionado.