Prediseño estructural e instalaciones hidrosanitarias de un edificio de cinco plantas en la ciudad de Machala - Mera Gaibor, Aníbal Julián (2020)
La construcción urbana es importante y significativa para el crecimiento y desarrollo de una ciudad o comunidad. En este proyecto se diseña la estructura en hormigón armado y las instalaciones hidrosanitarias para un edificio de cinco plantas. El edificio tiene usos de departamentos y oficias, y aporta a la plusvalía, al desarrollo y al mejoramiento de la calidad de vida en el entorno local. El diseño del edificio se basó en las normas NEC, ACI y otros textos relevantes para el desarrollo. Se empezó con la recopilación de información de la zona del proyecto y la selección de la alternativa más adecuada, luego se predimensionaron los elementos estructurales y se modeló la estructura en software, donde se asignaron las cargas de diseño y después se realizó el análisis para obtener las cargas que actúan en los elementos. Con los valores obtenidos en el software estructural se diseñaron los elementos de hormigón armado. Se consideró un estudio de suelo de un terreno cercano al proyecto, y se diseñó una zapata corrida de ancho de 1.2 m y con desplante de 1 m. Para el diseño hidrosanitario se estableció un abastecimiento de agua potable mediante sistema con cisterna y bombeo hacia un tanque elevado y posterior distribución a gravedad. Las tuberías de AASS y AALL en su mayoría resultaron de 4 plg de diámetro. El diseño cumple con los criterios de las normas NEC y ACI, tiene un bajo impacto ambiental y el costo por m2 es de $ 291.85.