Diseño de un proceso de producción de paneles de hormigon para casas prefabricadas de interes popular - Aguayo Arostegui, Andres Josue (2011)
El presente proyecto de tesis surgió de la necesidad de diseñar un proceso de producción para paneles de hormigón para una empresa sin experiencia previa del proceso, que buscaba obtener un rendimiento adecuado de la operación y que se ajuste al presupuesto o se encuentre por debajo del mismo. Dentro de la metodología utilizada en el diseño del proceso se pueden detallar: la utilización del análisis de operaciones basándose en los 9 enfoques para analizar a profundidad cada aspecto que involucra al proceso de producción; el estudio de tiempos para establecer los estándares de tiempo y así se pudo determinar el tiempo de ciclo del proceso; el balanceo de línea que permitió equilibrar la carga de trabaja entre áreas y llevando el tiempo de operación al tiempo requerido de ciclo para satisfacer la necesidad planteada; el modelo de simulación en Promodel serviría para verificar la validez de los resultados obtenidos para finalmente con la aplicación de herramientas financieras sencillas como la tasa interna de retorno, el valor actual neto, el período de recuperación y el análisis de sensibilidad poder haber determinado los costos y el rendimiento del proceso. Las iniciativas de diseño en la línea de producción fueron por fuente de los mismos operarios que conocían más del proceso y de los ingenieros a cargo del mismo que evaluaron los escenarios y opciones que se presentaban. Debido al enorme interés y expectativas generadas alrededor de este proyecto para mejorar la línea de producción iniciada, al final de este trabajo se encuentran ejecutadas todas las mejoras e iniciativas planteadas en el desarrollo del mismo, llegando a obtener el resultado que la organización busca, una línea capaz de satisfacer la demanda esperada y que controle el costo generado por el mismo.