Diseño de los procesos para industrializar la soya - Barrigas Romero, Cesar Orlando (2009)
El objetivo general es el diseño de los procesos y de las líneas de producción a escala semi industrial para la obtención de productos alimenticios a base de soya. Para ello, en la primera parte se describe a la soya como materia prima, en la fase experimental establecimos parámetros de proceso para estandarizar resultados con 1 kilo de soya como base a fin de obtener leche, queso y yogurt de soya con la parte líquida; y con la parte sólida un producto tipo granola y tortitas a base de la mezcla con Yuca, Papa y Plátano verde. Luego, una prueba a nivel piloto con una base de 10kg de soya. Una vez establecida la tecnología y los parámetros de los procesos, se realizó determinación de capacidades, tiempos en proceso mediante la utilización de fórmulas de transferencia de calor aplicada a los alimentos además de la ubicación en planta de los equipos necesarios para la elaboración de los productos escalando a diez veces la producción en planta piloto. Finalmente, se presenta el diseño de la planta para la industrialización de la soya para la obtención de 158 litros de leche, 38 kilos de yogurt, 12 kilos de queso, 56 kilos de granola y 98.5 kilos por cada mezcla referido a las tortitas de yuca con soya, papa con soya y plátano verde con soya.