¿Cómo debe alimentar una madre joven primeriza a su hijo durante el primer año de vida en medio de una pandemia global por COVID-19 en la provincia de Cotopaxi? - Cisneros Acosta, Bryan Mauricio (2021)
El desconocimiento por parte de madres jóvenes primerizas acerca del manejo de la alimentación para el niño en la provincia de Cotopaxi, desencadena que las madres no lleven un adecuado manejo nutricional con sus hijos, lo que a corto y largo plazo puede producir serias complicaciones para los niños, información contrastada por el ENSANUT que menciona que Cotopaxi ocupa el primer lugar en prevalencia de malnutrición y retardo en talla. Se realizó el levantamiento de 53 encuestas segmentadas en dos tipos de poblaciones, mujeres jóvenes con y sin hijos de 18 a 30 años en las cuales se evaluó el manejo que habían realizado con la alimentación de sus hijos y si tenían conocimiento acerca de cómo llevar la alimentación de un niño. Como resultados se halló que sólo el 53% de las encuestadas conoce sobre el inicio temprano de la lactancia materna, el 100% de las madres introdujo otro líquido a parte de la leche materna antes de los 6 meses, el 67% de las madres agrega sal o azúcar a la comida de su hijo y sólo 1 de las encuestadas acudió donde un nutricionista. Se concluye que existe un alto nivel de desconocimiento por parte de madres y mujeres jóvenes sobre el manejo de la alimentación de un niño, las madres de familia reciben información errada principalmente por parte de su familia y no visitan a un nutricionista para llevar el manejo sobre la alimentación del niño. La elaboración de guías de apoyo y manejo sobre la alimentación del niño, pretende ser una gran herramienta para el beneficio de tanto de la madre y su hijo.