Análisis tributario del sector industrial: etiquetas para banano y su efecto en los flujos de efectivo para clase de contribuyente - Navarro Castro, Ena Lissette (2007)
El Ecuador es el primer país en la lista de países exportadores de banano y su presencia en el mercado mundial va en aumento, tres de cada diez bananos consumidos en el mundo provienen de Ecuador. Los exportadores han institucionalizado la marca de la fruta impresa en etiquetas para el reconocimiento de esta en los mercados internacionales. El estudio de este tema se centra en conocer el mercado e identificar las particularidades tributarias del sector industrial, en específico en el sector de las etiquetas para banano. Las mayores incidencias se derivarán de las particularidades tributarias que se presentan al momento de las importaciones bajo regímenes especiales, en este caso específico el Régimen de Depósito Industrial. De esta forma se analizará como se procede actualmente en las empresas productoras de etiquetas en el momento en que se registran las transacciones de importación de papel adhesivo bajo el régimen de depósito industrial y a través de los flujos de efectivo se analizará la ventaja o desventaja de ser Contribuyente Especial.