Proyecto de un diseño de estación de descarga de big bag y transporte neumatico de polvos en fase diluida - Carranza Sosa, Carlos Alejandro (2009)
Los polvos son elementos que se presentan con bastante frecuencia en la industria de la producción, podemos citar ejemplos como la industria del cemento, elaboración de medicinas, productos de consumo alimenticio como la leche o de consumo domestico como son los detergentes en fin, los polvos son la materia prima en barios procesos en la industria o de elaboración de otras materias primas, lo que crea la necesidad de su compra, transportación desde su recepción hasta su almacenamiento en silos, dosificación dependiendo de los procesos y almacenamiento para su disponibilidad para las líneas de producción. El presente articulo explica las dos fases en las que se puede llevar a cabo la transportación de polvos, la misma que puede utilizar procesos de baja o de alta presión dependiendo de las necesidades de la industria, cuidando principalmente el desperdicio de material que se puede liberar al medio circundante, lo cual produce contaminación y puede causar dependiendo del producto daños en la salud de los operadores de la estación de descarga, esto aparte de cuidar también la calidad del elemento en todo el recorrido, evitando el contacto con la humedad del medio ambiente. Analizaremos los componentes de la estación de descarga así como sus procesos y subprocesos envueltos en su diseño.