Valoración y análisis de los movimientos de las manos de un paciente de Parkinson según la escala UPDRS usando técnicas de visión artificial con Kinect - Rubio Angulo, Jefferson Javier (2015)
Este artículo describe la metodología usada para la implementación de un sistema de valoración y análisis de los movimientos de las manos de un paciente de Parkinson según la escala UPDRS usando técnicas de visión artificial con Kinect. Los resultados obtenidos permiten evaluar de forma cuantitativa la evolución del proceso de rehabilitación seguido por el paciente, así como permite evaluar el efecto de los diferentes tratamientos farmacológicos del paciente a lo largo del tiempo. Tres movimientos de las manos han sido analizados: movimiento de golpeteo de los dedos, movimiento de apertura - cierre de la mano, movimiento de pronación - supinación de la mano. El análisis de estos movimientos es importante en un paciente de Parkinson ya que permiten evaluar su condición motora. Los resultados obtenidos pueden ser usados para ser contrastados en la decisión subjetiva con la que los médicos califican a los pacientes en cada acción o actividad realizada. Los algoritmos implementados han sido evaluados para varios casos y los resultados obtenidos demuestran que el sistema propuesto puede ser de utilidad para el médico tratante.