Análisis de la aplicación profunda de briquetas de urea en el suelo como fuente de lenta liberación de nitrógeno en la producción de arroz - Calle Cevallos, Olga Leonora (2009)
Trabajo propuesto como una alternativa a la aplicación convencional de la urea, enfocándose a la problemática del alto porcentaje de pérdida de nitrógeno, cuando ésta se disuelve en el agua de la piscina. Al realizarse un cambio físico en la urea granulada, realizando una compactación a una forma de briqueta de mayor tamaño, y al colocarla por debajo de la lámina de agua en el medio anaerobio fangoso del suelo, se logra evitar la volatilización del amonio liberado por la urea. Así el amonio es aprovechado con mayor eficacia por las plantas, lo que permite aplicar una menor cantidad de urea por hectárea, además se incrementan los rendimientos.