Alternativa de utilización del okara en el desarrollo de un producto dirigido a la alimentación escolar - Guerrero Beltrán, Stephanie Maribel (2012)
El presente proyecto propuso sustituir la harina de trigo por una mezcla de okara conjuntamente con harina de soya baja en grasa y sémola de maíz, innovándose las formulaciones ya existentes en el PAE y obteniendo una masa de galletas con un valor nutricional adecuado, buenas características organolépticas y bajo costo, para ser incluidas en la lonchera escolar popular. Se estableció el diseño experimental para las mezclas de estos tres componentes y así medir el efecto de las proporciones sobre la textura, color y sabor de las galletas. Se realizó pruebas sensoriales de sabor, color y textura a fin de establecer si hubo diferencias significativas entre las formulaciones y; además pruebas afectivas con las que se midió el nivel de agrado de los niños en edad escolar. Se realizó una aproximación calórica-nutricional del producto final. La estimación de vida útil de las galletas se realizó por medio de recuento de microorganismos totales, hongos y levaduras.