Elaboración de una guía de transporte para postlarvas de Penaeus vannamei - Aguirre Vinza, Gladys Emma (2020)
El presente proyecto tuvo como propósito diseñar una guía de transporte basada en buenas prácticas de manejo para la movilización de postlarvas (desde PL 6 en adelante) de camarón blanco -Litopenaeus vannamei- desde los laboratorios hasta las piscinas de pre-cría o engorde, con la finalidad de reducir tasas de mortalidad durante el transporte. El desarrollo del proyecto se basó en revisión de fuentes bibliográficas, encuestas on-line e investigaciones in situ en diferentes laboratorios de Santa Elena para la recolección de información relacionada al transporte de larvas con el fin de conocer la metodología empleada en el campo y evaluar los puntos críticos asociados al manejo y manipulación de postlarvas.