Diseño del área de corte de una empresa textil - Llerena Pisco, Madeline Valeria (2020)
El siguiente proyecto se lo realiza en una empresa textil que se dedica a la fabricación deprendas de vestir para Bebés, Damas y Caballeros, mediante la estrategia de producción bajo pedido. El problema se presenta en el área de corte, que comprende las áreas de recepción, corte y tendido e integración, donde solo se producen 1.7 órdenes de producción al día. El objetivo principal del proyecto es diseñar estaciones de trabajo en el área de corte para cumplir con al menos2 órdenes de producción al día, a través del mejoramiento del flujo de material, flujo de información y la reducción de las actividades que no agregan valor. El desarrollo del proyecto se lo realizó en cinco etapas; Definición, Medición, Análisis, Diseño y Prototipo/Implementación, donde se diseñó las nuevas estaciones de trabajos tales como recepción e integración de piezas, las cuales fueron prototipadas o implementadas, se digitalizó la ficha técnica de producción, se simuló el estado actual de la fábrica, y las diferentes alternativas de mejora. Finalmente, la creación de las nuevas estaciones de trabajo ayuda a incrementar la utilización dela mesa de corte y tendido en un 11%, la ficha técnica de producción digital permite reducir el tiempo delas operarias en realizar cálculos manuales en un 80%, y con la alternativa 2 de la simulación se logra cumplir el objetivo del proyecto de al menos 2 órdenes de producción al día.