Diseño de un equipo compostador mecánico portátil con sistema de aireación para la obtención de abonos orgánicos en casa. - Baque Medina, Luis Fernando (2021)
La generación descontrolada de residuos orgánicos y su mala gestión causan muchos problemas de distinta índole, ya sea sociales, ambientales o económicos. Se pretende devolver los nutrientes que aún posee dicha materia orgánica al suelo, fomentar la aplicación del compostaje en las familias, mediante un sistema mecánico portátil que permita crear abono sólido de calidad en casa. Para ello se evaluaron alternativas de diseño, estableciéndose un sistema compuesto principalmente por un tanque horizontal montado en una base rígida, capaz de almacenar la materia orgánica y descomponerla con ayuda de dispositivos térmicos como resistencias eléctricas, y un sistema de aireación mediante un ventilador interno. Adicionalmente se diseñó un sistema de potencia y control con el cual el sistema se alimentaría energéticamente, llevando a cabo el proceso de compostaje de manera controlada, diseñando también un sistema de paletas y eje, que proveían el movimiento de la materia y revolvimiento. Lo anterior se hizo posible con ayuda de software de diseño CAD y simulación 3D, con los cuales se validó el diseño. Finalmente se pudo evaluar el desempeño del equipo y realizar un análisis de los costos que demandaba su construcción y adquisición. De esta manera se obtiene un modelo particularmente potencial que cumple a cabalidad los requerimientos establecidos, en cual se genera una cantidad muy considerable de abono sólido orgánico en relación con la energía neta consumida. De la misma manera el sistema de aireación y parámetros de temperatura, desarrollan de manera correcta el proceso de descomposición, ya que existe una debida alternabilidad de las variables involucradas en el proceso durante el tiempo preestablecido o estimado, todo esto en conjunto con el sistema de control diseñado.